Скалодром и скалы. Что общего и в чём отличия.
Что такое скалодром.
Скалодром - это искусственное сооружение для занятий скалолазанием. Скалодромы чаще располагаются в помещениях, но встречаются и на открытом воздухе. Их конструкция представляет из себя стены из фанеры или пластика, каркас из металла или дерева, зацепы для лазания и спортивные маты. Ну и прочие детали для организации безопасности и комфорта занимающихся.

История появления скалодромов.
Первое подобие скалодрома появилось в США еще 1937 г. (Schurman Rock). Правда, это ещё мало напоминало современные залы. А первый коммерческий зал появился только в 1987г в Сиэтле. Как видите, скалолазание в том виде, как мы его знаем - очень молодой вид спорта.
Изначальное назначение скалодромов - помочь скалолазам улучшить свои навыки, а также, дать возможность тренироваться в межсезонье и в отдаленных от скал городах.
Теперь же, зал для лазания в том или ином виде можно встретить в большинстве крупных городов мира. На скалодромах не только проводят тренировки опытных спортсменов, но и обучают любых желающих с нуля, проводятся пробные развлекательные занятия и организуются детские мероприятия.

Скалолазание в зале и на скалах
Постепенно в скалодромных трассах появляется всё больше отличий от трасс на естественном рельефе. Это обусловлено высоким уровнем безопасности занятий в зале, в сравнении со скалами, что стимулирует спортсменов больше экспериментировать.
Если вы впервые приезжаете на скалы, до этого тренируясь только на скалодроме, то будте готовы к нескольким сюрпризам:
-
не видно зацепы. В зале мы привыкаем к тому, что зацепы нашей трассы хорошо видны и выступают из стены, выделяясь на общем фоне. На скалах, на первый взгляд, совершенно неясно за что браться и какая зацепа лучше работает из общего разнообразия. Ориентироваться можно на те места на скале, которые испачканы магнезией, но новички на скалах часто судорожно щупают все доступные зацепы, в надежде, что найдется идеальная.
-
плохие зацепы для ног. Даже опытным скалолазам, в первые дни на скалах, приходится адаптировать постановку ног к естественному рельефу. Может показаться, что скальник ни за что не удержится на том микровыступе, но трение на скалах работает иначе, чем в зале.
-
большое расстояние между шлямбурами. Первая точка в 5 метрах над землей - вполне обычная ситуация. Опытные скалолазы-путешественники часто берут с собой специальное устройство для провешивания первой оттяжки.
-
высота трасс. Самые высокие залы предлагают нам тренироваться на 14-17 метровых стенах. В это же время, высота стандартной трассы на скалах 30-35 метров.
-
необходимость провешивать оттяжки. Пролезть трассу «с нижней страховкой» и «с развеской» - разные вещи, будте к этому готовы.
-
необходимость снимать оттяжки. Собираясь потратить все силы на последний подход к трассе, не забудьте, что после этого потребуется снять свои оттяжки обратно. А этот процесс иногда может оказаться сложнее, чем их развеска - особенно, если трасса на сильном нависании.
-
условная надежность зацепок. В зале мы привыкаем, что зацепки надёжны и можно прыгать по ним, подобно бешеной горилле. Но на скалах вероятность оторвать зацепу часто достаточно велика и требуется более аккуратное лазание.
Если вы лазаете боулдеринг, то отличий между залом и камнями вы увидите больше, чем сходства:
-
организация безопасности. В боулдер зале в качестве страховки служит мягкий мат на всей площади под модулем. На природе вам придется иметь дело с «крэшпадом», который лишь немного мягче асфальта. В качестве «топа» чаще всего подразумевается вылаз на вершину камня полностью, после чего лучше спуститься по более пологой стороне (если таковая имеется)
-
стиль трасс. На скалах не часто можно встретить движения, которые так популярны в современном боулдеринге в зале. Вам потребуется гораздо больше полагаться на силу хвата, баланс и работу ног, чем это обычно требуется в зале.



Как бы то ни было, скалолазание - очень разнообразный процесс, который не останавливается в развитии. Лазание в зале и на скалах достаточно сильно отличается, но при этом, дополняет друг друга. Желаю вам не ограничивать себя чем-то одним, в противном случае, вы очень многого себя лишите. Удачи на тренировках и на скалах и до встречи в «Старой Школе»!